+7 987 536 94 47

+7 831 410 13 78

Статьи

Мое знакомство с 3-D принтером

Статья для конкурса SynTech

Меня зовут Дмитрий Улыбин, решил поучаствовать в конкурсе и немного рассказать, собственно, о том, как же я подружился с 3D-принтером.

 

10 лет я уже работаю инженером в сфере автомобилестроения, автомобильные комплектующие (интерьер, экстерьер – в целом по большей части пластик, резина). Моя задача заключается в контроле качества производимой продукции, а попросту сканирование и сравнение с математической моделью или с конструкторской документацией. Сканирование я произвожу на данный момент при помощи оптической машине фирмы ATOS, которая имеет точность 0.02мм на 1 метре.

 

Один мой лучший друг Антон Морев, как то попросил меня отсканировать ему детальку от его машины, которая в ходе эксплуатации сломалась, а т.к деталь имела сложнопрофильную поверхность, то в ручную при помощи подручных измерительных инструментов отрисовать математическую модель было крайне сложно, и я с радостью согласился ему помочь в скане. После проделанной мной работы было дико интересно, что же из этого выйдет. Как же я был удивлен, когда он мне показал выращенную деталь по моему скану, она была не чуть не хуже оригинала (фото примеров ниже).

 

 

 

После проделанной работы и разузнав, как же он это сделал и при помощи чего, у меня и загорелась идея помогать людям в сканировании сложнопрофильных деталей, было создано объявление на Авито, где я предлагал свои услуги по 3D-сканированию.

 

В первое время я был уверен что сам 3D-принтер – это сложное оборудование очень дорого стоит, попросту о нем деже и не задумывался, но в один миг все изменилось, когда я узнал, что мой друг купил его на китайском сайте AliExpress и его попросту можно купить в пределах минимум 13т.руб.

 

Загорелось, купил, и c декабря 2018г я стал счастливым обладателем Creality 3D CR-10S.

Основная задача покупки 3D-принтера была — печатать игрушки для детей, а также это постоянные поделки в садик и школу ну и, собственно, сувениры для друзей и родственников.

 

Если я все таки выиграю в вашем конкурсе и займу хоть какое-нито призовое место, я бы хотел эту побегу также разделить с Антон Морев, именно он помог мне в настройках принтера, а так же поначалу я его разрывал звонками какие настройки мне установить для печати модели.

 

Недавно закончил с проектом моего чеширского кота, ребенок очень был рад такому зверю.

Также очень много было напечатано проектов Flexi, которые сразу же расходились то в садик то в школу.

Ну и на последок хочу показать изобретение, которое делалось для перемотки бухт на катушки, по началу, пару месяцев мучился бегая каждые 15 мин к принтеру сбрасывая по одному кольцу пластика, чтобы не запутать бухту.

На этом, наверное, всё!

Спасибо за конкурс. С уважением, Улыбин Дмитрий.