Мое знакомство с 3-D принтером
Статья для конкурса SynTech
Здравствуйте. Я — радиолюбитель. И случилось это со мной ещё с тех пор, как был пионером. Понятное дело, за четверть века было сделано своими руками столько, что и в памяти не удержать. Ну, а электронная самоделка — это не только печатная плата, а ещё как минимум корпус, ручки, кнопки, бывает даже какая-то механика.
Технологии не стоят на месте, сначала были лобзик и фанера, потом электро-лобзик и пластик, позже болгарка и листы металла, уже и инверторный сварочный аппарат появился и казалось бы, что ещё может быть нужно? Ну до поры до времени я так и думал пока в один солнечный день мне не позвонил знакомый и спросил:
- Привет. Ты дома?
- Здоров. Сейчас дома, а что?
- Дело есть, сейчас приеду.
Радиолюбительство — это конечно хобби, но так же и профессия, поэтому все привозят мне разные электронные устройства на ремонт, причем иногда такие, которые в наших краях не часто берутся ремонтировать. Вот и в этот раз знакомый привез непонятное чудо. Ну и продолжение диалога:
- Вот, привез тебе такую штуку.
- Хорошо, а что это?
- 3D-принтер.
До этого момента 3D-принтера я ни то, что не видел, даже не думал о нем, но это совсем не испугало. В радиотехническом университете нам говорили, что не нужно учиться разбираться с конкретным устройством, учитесь находить о нем нужную информацию и тогда вы отремонтируете даже космический корабль.
Ладно, и не такое приносили, спрашиваю:
- Что с ним?
- С ним всё в порядке.
- Так зачем ты его привез, хочешь, чтобы я помог разобраться как им пользоваться? Так я его первый раз вижу.
- Нет, это я просто тебе его привез. Появились свободные деньги, а он на глаза попался я и купил. Собрал, напечатал пару ваз и поставил. И всё бы хорошо, стоит, есть не просит, но жена начала орать, мол кучу денег профукал и теперь пол комнаты занял. Каждый день скандал за скандалом, пришлось из дома вывезти. Пусть он у тебя побудет.
- Да не вопрос, давай, возьму на сохранение.
- Зачем на сохранение, включай да печатай. (Сказал знакомый протягивая мне почти полную катушку пластика, после чего уехал).
К такому я готов не был. Поставил принтер на стол, сел напротив и рассматривал минут десять. Это был Anet A6, поблёскивавший акриловой рамой и напоминавший какой-то неведомый аппарат замысловатой конструкции. Подключить его к сети в тот день так и не решился, впрочем, как и в последующий месяц, так как не было ни знаний о нем ни необходимости. Обходился же без него все предыдущие годы и дальше бы мог, но как же я ошибался.
Есть у меня японский мопед, на котором лет пять назад стерлась шестерня привода спидометра. Искал я ей замену не то, что во всех магазинах города и региона, а даже в разных странах. Ну нет её в продаже. Нет — так нет, не нашел да и забыл. А однажды вспомнил и тут принтер перед глазами. Да её же можно напечатать! Произнес в голос и засел в интернете за изучением всего, что нужно для реализации задумки.
Пропущу рассказ о том, как выбирал и изучал программы для проектирования и слайсинга, но это так затянуло, что всё усвоилось дня за три. Шестерня была распечатана и прекрасно работает по сей день.
Шестерня привода спидометра. Печать белым пластиком PET-G от SynTech.
Осознав, как это всё просто, стал придумывать в день по несколько изделий и печатать, печатать и снова печатать. В конце концов навыки на столько улучшились, что настало время моделировать и изготавливать изделия для других, что само собой начало приносить не только «спасибо».
«Лицехват». Печать на заказ натуральным пластиком PET-G от SynTech.
Активная акустическая система. PLA.
Прошло полгода и тут звонок от хозяина принтера:
- Привет. Я принтер продал, когда можно забрать?
- Когда тебе удобно. (Ответил я и почувствовал какую-то грусть).
Принтер забрали, а у меня уже привычка. Вот сломалась зажигалка для газовой плиты, сейчас бы нужную деталь распечатать, а придется клеить. А тут нужно провода уложить, сейчас бы клипс напечатать, но нет, буду обходиться по старинке хомутами или стяжками. И так чуть ли не каждый день. Нехватка принтера превратилась в какую-то ломку…
В общем, здравствуйте! Меня зовут Вадим и я 3D-наркоман.
Прожив без принтера какое-то время решил, что дальше так быть не должно и продал пылившийся не один год мотоцикл Урал, а на вырученные деньги купил новый 3D-принтер.
Это был Anycubic Mega. В современной модели уже с завода учли большинство доработок, которые пользователи кто как мог вносили в предыдущие поколения принтеров. Поэтому Anycubic рядом с Anet A6 мной был воспринят как Терминатор рядом с роботом Самоделкиным.
Новый 3D-принтер и 3,5 кг пластика BIG PACK PET-G от SynTech.
С новым принтером качество печати поднялось на новый уровень. А появление нового пластика PET-G улучшило ещё и качество изделий, которым не страшны ни мороз ни солнце. К тому же благодаря производителям, таким как SynTech теперь качественный пластик ещё и доступный по цене.
Динамометрический ключ. Печать пластиком PET-G от SynTech.
Катушка индуктивности пассивного фильтра акустической системы.
Печать пластиком PET-G от SynTech.
Штемпели для работы с кожей. Печать пластиком PET-G от SynTech слоем 0,1мм.
Всё это ведет к тому, что сначала будет большой спрос на услуги 3D-моделирования и печати, а ещё через несколько лет 3D-принтер станет обязательным атрибутом в каждом доме. Чего всем и желаю.
Мини циркулярная пила. Изготовлена в основном из деталей напечатанных на 3D-принтере пластиком PET-G от SynTech. Смоделирован двухступенчатый редуктор 1:4 с промежуточной шестерней, таким образом получилось три пары передач. Ведущая шестерня вращается 1300 об/мин. Пластик выдерживает длительную работу под нагрузкой, устойчив к повышению температуры и не стирается под действием трения. Стойки, с зажатыми подшипниками основного ведомого вала, не расслаиваются от нагрузки и вибрации, что является признаком хорошего спекания пластика.